Лицензионное программное обеспечение

ООО «СиПиЭс Групп»
ОГРН 5067746257739
info@softmag.ru

Ключевые носители, предназначенные для получения сертификатов в УЦ ФНС

16 июля 2021

Ключевые носители JaCarta для получения квалифицированных сертификатов электронной подписи в УЦ ФНС России

USB-токены JaCarta являются рекомендованными защищёнными ключевыми носителями и средствами электронной подписи для получения ЭП в УЦ ФНС России.

Москва, 2 августа 2021 года. — Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщает о том, что электронные ключи JaCarta являются рекомендованными моделями для получения квалифицированных сертификатов электронной подписи в УЦ ФНС России.

Приказом ФНС России от 05.07.2021 N ЕД-7-24/636@ введен в промышленную эксплуатацию Удостоверяющий центр ФНС России, где на безвозмездной основе смогут получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (ЭП):

  • юридические лица (лица, имеющие право действовать без доверенности от имени компании)*;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы.

Ключ электронной подписи (КЭП) и соответствующий ему квалифицированный сертификат (КПЭП) записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации (USB-токен), который должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСТЭК России или ФСБ России;
  • поддерживать формат USB Type-A;
  • быть отформатирован (инициализирован) средствами драйвера выбранного ключевого носителя и не содержать никаких файлов, за исключением данных инициализации.

Рекомендованными моделями для данного сценария использования являются следующие носители:
Производство компании Аладдин Р.Д. :
USB-токены JaCarta-2 ГОСТ сертифицированный ФСБ, JaCarta LT Сертифицированный ФСТЭК и JaCarta-2 SE (для использования в системе ЕГАИС), базовой моделью для нотариусов является JaCarta-2 ГОСТ.
* Внешний вид изделий (базовый цвет) может отличатся от приведенных ниже.

JaCarta-2 ГОСТ
JaCarta LT, серт. ФСТЭК
Базовый комплект JaCarta-2 SE
 usb-closed.jpg  •	JaCarta PKI — сертифицированные устройства для двухфакторной аутентификации и работы с ЭП на основе зарубежных криптоалгоритмов  JaCarta-2_SE-PKI-GOST.png
Комплект поставки:
1. USB-токен (XL) с аппаратной поддержкой ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012

 2. JC-MediaKit-7 - "JaCarta-2 ГОСТ - MediaKit. Комплект документации и ПО (в который входит набор необходимой документации, подтверждающей соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации и средствам электронной подписи установленные ФСБ России, и отвечающий требованиям предъявляемым ФНС России в части выпуска ЭП)

Каждому USB-токену присваивается учётный номер СКЗИ. 
Комплект поставки:
1. USB-токен JaCarta LT (сертифицированный ФСТЭК)

 2. JC-MediaKit-4 - "ПК JaCarta - Media Kit. Комплект документации и Единый Клиент JaCarta. (в который входит набор необходимой документации, отвечающий требованиям предъявляемым ФНС России в части выпуска ЭП)


Комплект поставки:
1. USB-токен JaCarta-2 PKI/ГОСТ/SE (изделие JaCarta-2 ГОСТ)

2. Индивидуальное приложение к формуляру с копией сертификата соответствия отвечающее требованиям предъявляемым ФНС России в части выпуска ЭП)

Каждому USB-токену присваивается учётный номер СКЗИ.