8 (800) 100-76-33
Лицензионное программное обеспечение для дома и бизнеса

Изменение работы с электронной подписью с 1 июля 2018 года

29 Июня 2018

Согласно поправкам в Закон № 44-ФЗ с 1 июля 2018 года участники закупок вместо усиленной неквалифицированной электронной подписи будут обязаны применять квалифицированную электронную подпись (п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона № 44-ФЗ в ред. Закона № 504-ФЗ).

В связи с этим с 1 июля 2018 года будет прекращена поддержка неквалифицированной электронной подписи. Всем пользователям, использующим такую подпись, рекомендуется перевыпустить квалифицированную электронную подпись и установить ее в личном кабинете организации взамен текущей.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП).

Данный вид подписи (так же как и неквалицированная) создается при помощи криптографических алгоритмов, но имеет ряд существенных отличий:

  • Создается с помощью подтвержденных ФСБ криптографических средств *;
  • Выдается только аккредитованным Минкомсвязи России удостоверяющим центром**;
  • Программное обеспечение и СКЗИ (средство криптографической защиты информации может быть встроена в носитель или представлена как отдельный программный продукт) используемые для работы с КЭП должны быть сертифицировано Федеральной службой безопасности.

Перечень средств защиты информации, получивших подтверждение соответствиям требованиям, установленным в соответствии с 63-ФЗ Об электронной подписи" от 6 апреля 2011 г.

Использование КЭП наделяет подписываемые документы юридической силой, и соответствует всем требованиям регулятора в части защиты конфиденциальной информации. Квалифицированная подпись признается действительной до тех пор, пока решением суда не установлено иное.
Сферы применения Квалифицированной электронной подписи:

  • Сдача отчетности в контролирующие органы;
  • Участия в качестве заказчика или поставщика, в электронных торгах компаний с государственным участием;
  • Электронный документооборот, имеющий юридическую силу (без заключения дополнительного соглашения между участниками);
  • Организация закупок в соответствии с федеральным законом №223-ФЗ
  • Работа с государственными информационными системами (например ЕГАИС, на порталах Росреестра, ФСТ, ФТС, в системах СМЭВ и др.)